Обращение Председателя Правления

2011 год был в целом успешным для российского банковского рынка. Продолжающееся восстановление экономики подпитывало рост финансового сектора, активы которого увеличились за год намного больше, чем в 2010 году. Прошедший год ознаменовался динамичным ростом кредитования реального сектора на фоне роста деловой активности и улучшения финансового состояния заемщиков.

Банку «Возрождение» в полной мере удалось воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией и показать значительные результаты.

В 2011 ГОДУ МЫ ПОЛУЧИЛИ 1,6 МЛРД РУБЛЕЙ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ, ЧТО ПОЧТИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОДОМ РАНЕЕ, И ВЫШЕ НАШИХ ПРОГНОЗОВ.

В отчетном периоде мы смогли существенно удешевить фондирование – до рекордного значения в 3,7% в четвертом квартале, в результате чего процентная маржа увеличилась в годовом исчислении до 4,3% по сравнению с 3,6% в 2010 году. В следующем году мы рассчитываем на рост показателя чистой прибыли и не ожидаем существенного давления на доходность бизнеса.

В 2011 ГОДУ БАНК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» НА 19,2% УВЕЛИЧИЛ КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ.

Основной прирост обеспечил корпоративный бизнес, портфель кредитов которого за год прибавил 14,4 млрд рублей.

Следуя своей стратегии, в отчетном году мы концентрировали усилия на кредитовании реального сектора экономики, главным образом, средних и малых предприятий, активно взаимодействуя с региональными фондами поддержки МСП. Вместе с тем, в 2011 году мы вышли на рынок с продуктом микрокредитования, ориентированного на потребности небольших компаний и частных предпринимателей. Этот проект Банк реализует совместно с ЕБРР, который предоставил фондирование, а также поделился технологиями и опытом работы с этим сегментом рынка. В отчетном периоде программа микрокредитования прошла «обкатку» в нескольких филиалах. В 2012 году мы намерены расширить ее действие.

В розничном сегменте Банк стал более активен в потребительском кредитовании, чему способствовал рост спроса и реальных доходов населения.

ЗА ГОД РАЗМЕР ПОРТФЕЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРЕДИТОВ ВЫРОС НА 46,5% ДО 6,3 МЛРД РУБЛЕЙ, А ОБЪЕМ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЗАЙМОВ СОСТАВИЛ 5,8 МЛРД РУБЛЕЙ.

Мы по-прежнему работали только со стабильными и безрисковыми клиентами, в том числе, с участниками зарплатных проектов, работниками градо­образующих предприятий, вкладчиками Банка и клиентами с положительной кредитной историей. Однако в ипотечном кредитовании Банк активно предлагал займы и сторонним клиентам, имеющим достаточное обеспечение. Так, в течение 2011 года прирост портфеля ипотечных ссуд Банка составил 57%. По итогам года банк «Возрождение» занял седьмое место5 на рынке по объему выдачи ипотеки с показателем 9,2 млрд рублей.

Активный рост кредитного портфеля еще более актуализировал перед нами задачу контроля его качества. Если в первой половине года мы несколько либерализовали условия кредитования, то во втором полугодии на фоне дефицита ликвидности стали осторожнее подходить к предоставлению кредитов и работали над качеством портфеля. По итогам года доля проблемной задолженности снизилась до 7,7%. Несмотря на оздоровление портфеля, мы оставались верными консервативной политике резервирования – отношение отчислений в резервы к среднему корпоративному портфелю Банка составило 1,8%, что соответствует уровню 2010 года.

Рост активных операций и снижение процентных ставок, особенно в первой половине 2011 года, ставили перед нами задачу увеличения базы фондирования и удешевления ее стоимости. За год структура пассивов Банка существенно не изменилась. На конец отчетного периода средства клиентов составляли почти 88% всех наших обязательств, за год увеличившись до 145,1 млрд рублей. При этом за счет истечения сроков оставшейся части депозитов, привлеченных в 2009-2010 годах на пике кризиса ликвидности по высоким ставкам, наши процентные расходы сократились почти на 20%, что оказало существенное влияние на рост доходности банка «Возрождение» в целом. В декабре 2011 года мы в кратчайшие сроки и на фоне нестабильности на мировых рынках успешно закрыли сделку по секьюритизации части ипотечного портфеля на 4 млрд рублей, что обеспечило Банк дополнительными ресурсами для развития активных операций в 2012 году.

Существенный вклад в рост чистой прибыли по итогам 2011 года внес бизнес, генерирующий комиссионные доходы. В отчетном периоде они увеличились почти на 22%, а доля непроцентного дохода в операционной прибыли Банка до вычета резервов составила 42% – один из самых высоких показателей на банковском рынке России. В 2011 году мы активно развивали комиссионные операции. В розничном сегменте мы стимулировали расчеты банковскими картами. Кроме того, Банк запустил услугу «Vbank с тобой», которая предоставила всем частным клиентам возможность через Интернет и мобильный телефон управлять своими счетами и осуществлять платежи, в т.ч. проводить SMS-платежи за сотовую связь. В корпоративном бизнесе мы делали ставку на развитие дистанционных каналов обслуживания, а также продвигали комплексные расчетные сервисы для крупных клиентов.

Динамичный рост операций банка «Возрождение» и благоприятные рыночные условия укрепили наши усилия по повышению эффективности бизнеса. Операционные расходы Банка выросли в отчетном периоде всего на 16,3%, при этом доля затрат, не связанных с персоналом, в общей структуре расходов снизилась до 41%. В результате нам удалось снизить коэффициент отношения затрат к доходам до вычета резервов на 7,7 п.п. до 64,8%. Мы намерены строго контролировать уровень операционных расходов и в дальнейшем, а задача повышения операционной эффективности остается одной из приоритетных для нас в 2012 году.

Перспективы развития банковского рынка России и банка «Возрождение» в 2012 году мы рассматриваем с осторожным оптимизмом. Ситуация на рынке нормализовалась – российская экономика показывает неплохую динамику, спрос на кредиты остается высоким, да и конкурентное давление несколько ослабло. Мы рассчитываем, что во второй половине 2012 года сложатся благоприятные условия для пополнения банковского капитала и привлечения долгосрочных ресурсов, что позволит нам создать необходимый задел для роста кредитования в последующие годы.

Долгосрочные перспективы банка «Возрождение» во многом зависят от того, насколько мы сможем адаптироваться к рыночным условиям, как сильно изменимся, чтобы и дальше отвечать возрастающим требованиям клиентов. В начале 2012 года совместно с международной консалтинговой компанией мы запустили проект, направленный на совершенствование операционной модели Банка, глубокий анализ и преобразование системы управления. Важным аспектом этой работы станет сохранение всего того лучшего, что было накоплено банком «Возрождение» за годы работы на российском рынке. Уверен, что мы справимся с этой задачей, станем сильнее и привлекательнее для клиентов.

Дмитрий Орлов