Внутренний контроль и аудит

Система внутреннего контроля

В банке «Возрождение» в целях защиты прав и интересов акционеров и инвесторов функционирует система внутреннего контроля, обеспечивающая надзор за финансово-хозяйственной деятельностью Банка. Система направлена на: соблюдение установленных процедур и полномочий при принятии управленческих решений, затрагивающих интересы Банка, его акционеров и клиентов; выполнение Банком требований федерального законодательства, нормативных актов Банка России, других государственных органов; принятие своевременных и эффективных мер, способствующих устранению выявленных недостатков и нарушений в деятельности Банка и предотвращению их возникновения. Правила организации системы внутреннего контроля и другие внутренние документы Банка определяют организацию системы внутреннего контроля, состоящей из различных органов управления, структурных подразделений и ответственных сотрудников.

Совет Директоров и исполнительные органы осуществляют мониторинг работы системы внутреннего контроля Банка.

Контроль осуществляется по следующим направлениям:

• контроль со стороны исполнительных органов на предмет соответствия закону об акционерных обществах и Уставу;
  • контроль над функционированием системы управления банковскими рисками;
  • контроль над распределением полномочий при осуществлении банковских операций и других сделок;
  • контроль над управлением информационными потоками и обеспечением информационной безопасности;
  • контроль над системой противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма;
  • контроль с целью обеспечения соответствия деятельности Банка как профессионального участника рынка ценных бумаг российскому законодательству и предписаниям ФСФР.

В 2011 году Банк продолжил работу по развитию системы внутреннего контроля в целях обеспечения ее соответствия масштабам деятельности, характеру совершаемых банковских операций и сделок Банка, а также организации контроля за своевременным и полным устранением нарушений и недостатков, их недопущении в дальнейшей работе Банка. Кроме того, в отчетном периоде была актуализирована внутренняя нормативная база банка «Возрождение», определяющая принципы построения системы внутреннего контроля и распределения обязанностей по выполнению контрольных функций между всеми сотрудниками, структурными подразделениями и органами управления.

Служба внутреннего контроля и аудита

Служба внутреннего контроля и аудита осуществляет мониторинг системы внутреннего контроля и оказывает содействие органам управления Банка в обеспечении эффективного функционирования Банка. Деятельность службы регламентирована Положением о Службе внутреннего контроля и аудита, Уставом, другими внутренними документами Банка, а также нормативными актами Банка России.

Деятельность Службы основывается на принципах постоянства, независимости и беспристрастности. Руководитель и сотрудники Службы внутреннего контроля и аудита не могут совмещать свою деятельность с деятельностью в других подразделениях Банка.

К обязанностям Службы относится:

• осуществление внутренних аудиторских проверок по всем направлениям деятельности Банка;
  • осуществление контроля над эффективностью принятых подразделениями и/или органами управления Банка по результатам проверок мер, обеспечивающих снижение уровня выявленных рисков;
  • осуществление контроля над принятием мер по устранению нарушений и недостатков, выявленных специалистами Банка России и Службы;
  • взаимодействие с аудитором Банка и Банком России по вопросам организации внутреннего контроля, предупреждения и устранения нарушений сотрудниками Банка законодательных, нормативных правовых актов, внутренних документов и стандартов профессиональной деятельности;
  • рассмотрение проектов внутренних документов Банка.

Служба внутреннего контроля и аудита подотчетна Совету Директоров Банка. Отчеты о работе Службы и выполнении планов проверок представляются не реже двух раз в год.

Ревизионная комиссия

Состав Ревизионной комиссии банка «Возрождение» избирается на Общем собрании акционеров на срок до очередного собрания акционеров. Ревизионная комиссия состоит не менее чем из 3 человек, которые не являются ни членами Совета Директоров, ни членами Правления Банка. В отчетном периоде в Комиссию Банка входили 4 человека.

В 2011 году Ревизионная комиссия провела проверку финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год, а также анализ финансового состояния, выполнения установленных нормативов и лимитов, функционирования системы внутреннего контроля и системы управления рисками. Ревизионная комиссия подтвердила достоверность данных, содержащихся в годовом отчете, годовой бухгалтерской отчетности и иных финансовых документах Банка. Внеочередных проверок по решению Общего собрания акционеров, Совета Директоров, а также требованию акционеров, Ревизионной комиссией не проводилось.

Состав Ревизионной комиссии

ФИО, год рождения, гражданство

Должности, ­занимаемые в Банке и в других ­организациях

Доля лица в уставном
капитале Банка

Образование

Афонин Виктор Анатольевич, 1956 год, Россия Председатель Ревизионной комиссии, заместитель Генерального директора ФГУП ВО «Алмазювелирэкспорт»

Высшее, Московский финансовый институт
Лапинская Тамара Николаевна, 1954 год, Россия Член Ревизионной комиссии, Начальник Управления планирования и анализа деятельности Банка Финансового департамента

Высшее, Московский финансовый институт
Маркина Светлана Алексеевна, 1952 год, Россия Член Ревизионной комиссии, Начальник Отдела учета внутрибанковских операций Управления бухгалтерского учета и отчетности

Среднее специальное, Всесоюзный заочный учетно-кредитный техникум Госбанка СССР
Обрывалин Дмитрий Владимирович, 1960 год, Россия Член Ревизионной комиссии, начальник Отдела по работе с акционерами Управления обеспечения корпоративной деятельности

Высшее, Московский экономико-статистический институт

Аудитор Банка

Ежегодно в банке «Возрождение» проводится независимая аудиторская проверка отчетности по российским и международным стандартам финансовой отчетности. Независимый аудитор назначается Общим собранием акционеров по предложению Совета Директоров. С момента основания Банка его бессменным независимым аудитором является ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (до 1999 года ЗАО «Куперс энд Лайбранд»).

Член Некоммерческого партнерства Аудиторская палата России

Основной государственный регистрационный номер: 1027700148431

Местонахождение: 125047, г. Москва, ул. Бутырский вал, 10

Независимый аудитор банка «Возрождение» не имеет долей участия в его уставном капитале, аудитор не является заемщиком Банка, должностные лица банка «Возрождение» не являются сотрудниками аудитора. Кроме того, должностные лица ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» не имеют тесных родственных отношений и деловых связей с должностными лицами Банка.