Обзор итогов 2011 года

Система корпоративного управления банка «Возрождение» является одной из наиболее развитых в России. Она гарантирует всем акционерам, в том числе и миноритарным, равные права и возможность посредством голосования на общих собраниях акционеров влиять на бизнес Банка. Система основана на действующем российском законодательстве и ориентирована на дальнейшее развитие в соответствии с лучшей международной практикой.

Уставом Банка установлены основные принципы и процедуры корпоративного управления, полномочия и ответственность каждого элемента структуры управления, а также сфера деятельности и мера ответственности системы внутреннего контроля и аудита. Основные цели развития системы корпоративного управления отражены в Кодексе корпоративного поведения и Кодексе корпоративной этики. В их числе:

• повышение уровня информационной прозрачности;
  • совершенствование управленческих процессов;
  • снижение степени подверженности рискам;
  • предупреждение конфликтов интересов;
  • применение высоких этических принципов во взаимоотношениях со всеми заинтересованными сторонами.

В отчетном периоде основные усилия банка «Возрождение» по развитию системы корпоративного управления были направлены на совершенствование процессов принятия решений и улучшение механизмов управления банковскими рисками, а также приведение внутренних процедур в соответствие с лучшей международной практикой и изменениями в российском законодательстве.

В частности, Банком были созданы процедуры управления и охраны конфиденциальности инсайдерской информации, оптимизированы нормативные документы, регулирующие работу Совета Директоров и его комитетов, а также усовершенствованы подходы к управлению фондовым, рыночным, процентными и правовым рисками. Были также обновлены процедуры отчетности исполнительных органов перед Советом Директоров.

В соответствии с рекомендациями Банка России Совет Директоров банка «Возрождение» ежегодно проводит оценку качества корпоративного управления по нескольким направлениям. Оцениваются распределение полномочий между органами управления, организация деятельности Совета Директоров, отношения с аффилированными лицами, соблюдение принципов профессиональной этики, раскрытие информации о Банке. На основании полученных результатов разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование системы корпоративного управления, а также утверждается план мероприятий на следующий год.

В 2012 году Банк планирует провести оценку эффективности деятельности Совета Директоров и исполнительных органов, продолжить совершенствование процедуры контроля над использованием инсайдерской информации, а также внедрить меры, направленные на повышение уровня информационной прозрачности.